В этой статье начнем рассматривать довольно обширную тему, посвященную таким замечательным растениям, как луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые цветочные растения. Для начала разберемся немного в их ботанических характеристиках и особенностях.
Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые цветочные растения представляют собой обширную группу растений, которая имеет много общего в требованиях к внешним условиям, в развитии вегетативных и генеративных органов, в технологии возделывания.
Значительная часть растений этой группы относится к так называемым геофитам. Геофиты (от др.-греч. переводится буквально «подземное растение») — жизненная форма растений, почки возобновления и окончания побегов у которых переносят неблагоприятный период в почве. К неблагоприятным условиям относятся, как засуха, так и мороз. Особенности роста таких луковичных (как зимующих, так и не зимующих) состоят в том, что при наступлении благоприятных условий в короткие сроки они начинают рост, ускоренно проходят все этапы своего развития, заканчивая вегетацию огромным накоплением питательных веществ в запасающих органах – луковицах, клубнелуковицах, корнеклубнях. Геофиты, как правило, имеют недостаточно мощную корневую систему и ограниченное число листьев.
Луковичные растения (в частности тюльпаны, нарциссы, гиацинты) начинают формирование репродуктивных органов в предшествующий год, заканчивая формирование цветоносного побега в условиях хранения. У клубнелуковичных и корнеклубневых растений (гладиолусы, георгины, канны) закладка и развитие цветоносного побега начинаются в год вегетации после развития достаточной вегетативной массы.
У некоторых луковичных обработка повышенными температурами в период хранения (тюльпаны, нарциссы) и в предпосадочный период (гладиолусы) способствует более продуктивному и быстрому формированию цветочных почек, корневой системы, ускоряет сроки зацветания, улучшает качество цветов.
Для оптимального развития всем луковичным необходимы плодородные, структурные, хорошо аэрируемые почвы, большей частью с кислотностью, приближающейся к нейтральной. Тюльпаны проявляют повышенную требовательность к известкованию почвы, иначе испытывают дефицит в поступлении кальция. Также всем луковичным, клубнелуковичным, корнеклубневым растениям необходимо содержание в почве калия и доступных форм фосфора. Обратите внимание, что поступление этих элементов при резких колебаниях и понижении температур как воздуха, так и почвы задерживается, поэтому растения подкармливают только при наступлении теплой погоды.
Нужно не упускать из виду такую важную особенность растений этой обширной группы, как то, что содержание в луковицах, клубнелуковицах и корнеклубнях (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, пролесок, подснежников, ирисов, гладиолусов, георгин, канн, лилий и пр.) обильного запаса питательных веществ в виде углеводов способствует поражению этих культур болезнями и вредителями. Поэтому очень важно регулировать полив на протяжении всего сезона, не заливать спящие в почве луковицы и клубни и периодически менять место посадки.
Эти замечательные растения способны украсить любой цветник, сменяя друг друга с ранней весны до поздней осени.
Весеннецветущие виды – подснежники, белоцветники, пролески, крокусы, иридодиктиумы, пушкинии, хохлатки, брандушки, хионодоксы, ранние анемоны, луки, кандык, ранние сорта тюльпанов и нарциссов, ранние виды эремурусов, чуть позже – гиацинты, тюльпаны, нарциссы, рябчики, туберозы, анемоны, испанские пролески.
Летнецветущие — птицемлечники, иксии, ифейоны (май-июнь), эукомисы, луки, ацидантеры, гладиолусы, тигридии, фрезии, крокосмии, лилии, кардиокринумы, георгины, канны, эремурусы, гальтонии.
Осеннецветущие – продолжают цвести канны, георгины, гальтонии, повторно цветут ифейоны, зацветают осенние крокусы, шафраны, безвременники.
Сроки цветения в зависимости от географического расположения и погодных условий могут изменяться.
Подробное описание с фото отдельных видов и сортов луковичных, клубнелуковичных и корнеклубневых растений рассмотрим в наших следующих статьях.
А сейчас предлагаем Вашему вниманию перечень разновидностей растений этой группы с фото.
Подснежник (галантус Galanthus):
Белоцветник (Leucojum):
Весенник (эрантис Eranthis):
Крокус (Crocus):
Шафран (осенний крокус Crocus sativus):
Безвременник (колхикум Colchicum):
Пролеска (сцилла Scilla):
Пушкиния (Puschkinia):
Хохлатка (Corydalis):
Брандушка (бульбокодиум Bulbocodium):
Хионодокса (Scilla sect. Chionodoxa):
Кандык (эритрониум Erythronium):
Тубероза (полиантес клубненосный Polianthes tuberosa):
Анемона (Anemone):
Мускари (мышиный гиацинт Muscari):
Гиацинт (Hyacinthus):
Гиацинтоидес (дикий гиацинт, эндимион, пролеска испанская Hyacinthoides hispanica):
Иридодиктиум (ирис сетчатый, ирис ретикулята Iris reticulata, Iridodictyum):
Птицемлечник (Ornithogalum):
Гальтония (капский гиацинт Galtonia):
Тюльпан (Tulipa):
Тюльпан ботанический:
Нарцисс (Narcissus):
Мифы и легенды о цветах: Нарцисс: https://planetalsad.com/mify-i-legendy-o-cvetah-narciss/
Рябчик (фритиллярия Fritillaria):
Эремурус (Eremurus):
Иксия (спараксис Ixia, Sparaxis):
Ифейон (Ipheion):
Лук (Allium):
Эукомис (Eucomis):
Гладиолус (Gladiolus):
Ацидантера (гладиолус Мюриэл Gladiolus murielae, Аcidanthera):
Тигридия (Tigridia):
Фрезия (Freesia):
Крокосмия (устаревшее название монтбреция, тритония Crocosmia, Montbretia, Tritonia ):
Лилия (Lilium):
Кардиокринум (гигантская лилия, цветущая 1 раз в жизни, Сardiocrinum):
Георгина (Dahlia):
Канна (Canna):