Секреты цветения кактусов

Секреты цветения кактусов

Даже на сегодняшний день в нашем мире, насыщенном разнообразием доступных источников всевозможной информации, все еще не всегда удается добиться цветения кактусов. И для кактусоводов-любителей это является проблемой. Немногим ранее среди цветоводов даже ходил миф о том, что кактус в принципе цветет крайне редко, и даже после цветения погибает. Но это всего лишь слухи. Эти растения могут цвести необычайно пышно каждый сезон, а некоторые виды даже зимой на подоконнике, когда растений, способных порадовать ваш взор в такое непростое время года, так мало.

Кактусы сами по себе и без цветов представляют декоративную ценность для цветоводов из-за своего разнообразия форм. Но многие, и наскучившие колючие «бочонки-зеленушки» с подоконника и даже самые замысловатые внешне экземпляры, могут порадовать своего владельца великолепными цветами. Для этого нужно следовать совсем несложным правилам. Начнем приводить в чувство наши кактусы с самого начала вегетации, то есть с весны. Во-первых, этим растениям просто необходим свежий воздух, ведь в комнатах, даже самых часто проветриваемых, им не хватает природной циркуляции воздуха и определенных перепадов дневных и ночных температур. Поэтому, как только установятся положительные температуры (на время поздних возвратных ночных заморозков кактусы необходимо будет занести снова в дом, чтобы не подмерзли), выносим растения в сад, на открытую веранду или балкон.

Во-вторых, кактусам нужно обеспечить правильное освещение. Вынося растения на улицу либо на солнечный балкон, важно при этом на 1,5-2 недели притенить их, иначе ожогов не избежать, а некоторые могут подгореть так, что в последствие погибнут, ведь освещение в комнатах даже на подоконнике южного направления, намного слабее освещения на улице. Потом постепенно переставляем их на полное солнце. Необходимо знать вид кактуса и его предпочтения в освещении, так как, например, большинство древесных эпифитных кактусов (рипсалисы, эпифиллумы, хатиоры, шлюмбергеры и т.д) могут хорошо чувствовать себя только в полутени, ведь в природе они произрастают, как правило, на стеблях и в развилках ветвей лесных деревьев, используя в качестве питательного субстрата застрявшие там сухие веточки и перепревшую листву. Можно поинтересоваться информацией в интернете или других доступных источниках, но, даже если вы неопытный кактусовод, то эпифитные кактусы, по крайней мере, большинство из них, можно узнать по длинным стеблям, зачастую состоящим из сегментов или плоским по форме. Кактусы, растущие на открытом солнце (это большинство пустынных кактусов – эхинопсисы, эхиноцереусы, цереусы, астрофитумы, ариокарпусы, гимнокалициумы, клейстокактусы, лейхтенбергии, маммиллярии, пародии, ферокактусы, ребуции и многие другие), при зимовке в помещении нужно определять на окна южного направления. Иначе при недостатке освещения их стебли вытягиваются, искривляются и растения слабеют, что никак не способствует закладке цветочных почек. Следует отметить, что кактусы в период покоя, а также в период появления цветочных почек не любят поворачивания горшка по отношению к свету и частых перестановок с места на место, могут не заложить либо сбросить появившиеся бутоны.

В-третьих, для цветения кактусов, просто необходимо обеспечить правильный полив. В теплое время года поливают их по мере просыхания верхнего слоя субстрата, в жару даже каждый день, как и большинство комнатных растений. Но ближе к осени, когда ночи становятся прохладнее, полив постепенно сокращают. При угрозе первых заморозков заносят в дом. К концу осени полив нужно прекратить полностью. Хорошо развитые экземпляры прекрасно переносят зимовку вообще без полива. Только детки и лесные эпифитные кактусы нуждаются в редком, практически 1-2 раза в месяц, очень скудном поливе в край цветочного горшка, избегая переувлажнения корневой шейки растения. Важно знать, что кактусы, закладывающие цветочные почки осенью и цветущие зимой, в период цветения нуждаются в регулярном поливе по летней схеме до окончания цветения и потом постепенно переводятся в режим без полива. Возобновлять полив нужно приблизительно в начале марта, когда световой день заметно увеличивается и солнечных дней становится все больше, очень аккуратно и постепенно, переводя растения в летний режим.

Полив неразрывно связан с температурой, при которой выращиваются кактусы. Поэтому, в-четвертых, важно соблюдать температурный режим. С весны до осени вполне подойдут естественные температуры. А вот зимовка должна быть прохладной, лучше +4 — +7 °C. Для лесных эпифитных кактусов: в период покоя — +12- +15°C, в период осенне-зимнего цветения – +17 — +20°C. Без периода покоя при пониженных температурах и скудном поливе цветения кактусов, особенно пустынных, добиться практически невозможно. Многие цветоводы, желающие пополнить свою коллекцию цветущими кактусами, сталкиваются как раз с проблемой обеспечения низких температур при их зимовке. Ведь не у всех, особенно живущих в квартирах, есть прохладные помещения, зимние сады или утепленные лоджии. В отопительный сезон кактусы содержатся при обычной комнатной температуре в пределах +20 — +25°C. Что же делать в этом случае? Большинство таких пустынных видов, как ребуции, эхинопсисы, маммиллярии и другие, прекрасно цветут летом, даже зимовав в теплой комнате, но при соблюдении других важных условий – полива, освещения и летнего содержания на свежем воздухе. Также нет особых проблем с древесными эпифитными кактусами – шлюмбергерами, рипсалисами, эпифиллумами и т.д. Не бойтесь сухости почвы в горшке, кактусы запасают в себе достаточно влаги для перенесения таких стрессовых условий в период покоя. Важно такими жесткими методами остановить ростовые процессы в растении, иначе закладка цветочных почек невозможна, растение вытягивается и слабеет.

Возможно, миф о гибели кактусов после цветения возник из-за того, что кактусы, которым годами не был обеспечен период покоя и которые содержались при неправильных условиях, иногда все же зацветают и, потратив остатки своих сил, погибают после этого.

Важно знать, что некоторые виды кактусов не смогут зацвести даже при соблюдении всех правил, описанных выше, так как одни из них, например, некоторые опунции и цереусы, в природе являются довольно крупными растениями и зацветают только при достижении ими определенного размера и возраста, а другие требуют индивидуальных условий, например, слишком кислой либо, наоборот, щелочной почвы и т.д.

Что касается внесения удобрений, то не стоит злоупотреблять органикой. Даже универсальные минеральные удобрения не годятся для подкормки кактуса, готового к цветению. Следует выбирать специальные удобрения для кактусов, строго соблюдая дозировку на упаковке или даже немного уменьшая концентрацию. Неплохой результат непосредственно перед цветением дает подкормка фосфорнокислым калием (1 гр на 1 л воды). В целом же кактусы подкармливают сравнительно редко, так что особо не увлекайтесь удобрениями.

Невозможно заставить цвести это растение при помощи каких-либо удобрений, если ваш кактус долгие годы выживал на темном подоконнике или в глубине комнаты возле компьютера, если у него вытянутые искореженные стебли и слабая подгнившая корневая система от частых поливов, если его прирост не вызрел на свежем воздухе и если он зимовал в тепле, не останавливая рост. Но при соблюдении вышеперечисленных очень простых правил, даже самый несуразный измученный бабушкин кактус непременно удивит и порадует вас обилием прекрасных цветов.