Колеусы – цветной феерверк

Колеусы – цветной феерверк

Для многих цветоводов-любителей, а также опытных ландшафтников является сложной и трудоемкой задачей украсить сад таким образом, чтобы непрерывное цветение и буйство красок продолжалось с весны до осени. К тому же не всем по карману приобрести большое количество цветущих растений, которые смогут цвести весь сезон, сменяя друг друга и при этом не отнимать много сил и времени в уходе за ними. Колеусы в этом плане являются универсальными растениями для озеленения приусадебных участков. По цветовой палитре они могут соперничать со многими как цветущими, так и декоративнолистными растениями, раскрасив ваш сад всевозможными цветовыми оттенками, кроме синих и голубых тонов. Колеусы отлично скрасят промежутки между цветением других растений, оттенят и придадут цветникам насыщенность и яркость.

Колеус — это растение, которое в теплый период года можно выращивать в саду на клумбах либо в контейнерах, балконных ящиках и подвесных кашпо, а на зиму заносить в дом, где он продолжит радовать вас уже в комнатных условиях. Популярен он благодаря своим ярким пестрым листьям всевозможных форм и расцветок, цветки его хоть и не представляют большой ценности, но у некоторых сортов обладают приятным ароматом. На сегодняшний день в природе встречается около 60 разновидностей колеуса, но все культурные сорта выведены благодаря природному виду — колеусу Блюме.

Соблюдая определенные несложные правила, можно с успехом из года в год выращивать эти прекрасные растения. Колеусы предпочитают яркое освещение, при недостатке света листья блекнут и теряют насыщенность окраски, междоузлия вытягиваются и растение выглядит невзрачно. Однако прямые палящие солнечные лучи также не желательны, так как приводят к тому же эффекту, что и при недостатке освещенности, к тому же листья получают ожоги, сохнут и опадают. Зимой в комнатных условиях можно выбрать окна южной ориентации, но ближе к весне, когда световой день увеличивается и солнце становится жгучим, нужно перенести растения на окна восточного либо западного направления. В теплое время года, высаживая растения на клумбы, лучше остановится на слегка притененных участках. Колеусы предпочитают температуру в пределах 15-25° С. При понижении температуры ниже 15° С они приостанавливают рост. Летнюю жару при повышенных температурах переносят хорошо при условии регулярного полива. Осенью нужно стараться оберегать растения от резких перепадов температур, не забывать вовремя заносить в дом, потому что даже после легких ночных заморозков колеус уже не сможет восстановится и погибнет, и вы потеряете любимый сорт.

Колеусы не требовательны к составу почвы. В горшках и контейнерах можно использовать покупной универсальный субстрат, а в открытом грунте подойдет и обычная садовая почва. Колеусы нуждаются в регулярном поливе, нельзя допускать пересушки земляного кома, иначе растение погибнет. Воду для полива использовать лучше отстоянную. Зимой полив немного сокращают, особенно, если растения содержаться при умеренной комнатной температуре около 12-15° С, чтобы избежать загнивания корневой системы. При выращивании колеусов в горшках подкармливать нужно обычными универсальными минеральными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах. Не стоит только увлекаться органикой и удобрениями для роста, имеющими в своем составе большую долю азота, так как это приводит к сильному вытягиванию стеблей и ухудшению окраски. В открытом грунте колеусы замечательно себя чувствуют и без подкормки.

Колеусы очень легко размножаются семенами и черенкованием. Черенки быстро окореняются в воде, а также в легкой почве, накрыв их до появления корешков прозрачным колпаком. Можно обзавестись понравившимся сортом с помощью посева семенами, которые высевать нужно весной, в марте-апреле. Семена лучше сеять поверхностно, хорошо увлажнив землю и накрыв посевы прозрачной пленкой. Прорастают они при температуре 20-24° С через 10-14 дней. После появления ростков, пленку с посевов снимают постепенно, адаптируя сеянцы к комнатной атмосфере. Необходимо чтобы рассада в период активного роста была хорошо освещена, так как при недостаточном освещении растения сильно вытягиваются и ослабевают. Для увеличения кустистости и пышности верхушки побегов колеусов необходимо регулярно прищипывать, формируя нужную вам форму кустика.

Таким образом, выращивание колеуса не составит труда даже для цветовода-новичка, и при соблюдении вышеперечисленных несложных условий это яркое растение круглый год будет украшать ваш сад и дом.