Голубые гортензии – миф или реальность?

Голубые гортензии – миф или реальность?

Уже давно садоводам известно такое прекрасное декоративное растение как гортензия садовая. Крупные шаровидные и конусные, белые и розовые, красноватые и с зеленовато- желтым оттенком соцветия, состоящие из множества мелких ажурных цветочков, красуются на приусадебных участках весь сезон до самых холодов. И даже с наступлением зимы не теряют свое очарование, раскачиваясь припорошенными снегом сухими шапками на длинных ножках, придавая саду высоту и фактурность. Но редко какой цветник может похвастаться голубыми и фиолетовыми гортензиями, хотя довольно большое число садовых центров, а также частных питомников предлагают в своем ассортименте гортензии голубых и фиолетовых оттенков. Но счастливый садовод, приобретая такое растение, посадив его в своем саду, очень быстро разочаровывается, получая в итоге розовую гортензию. Так в чем же причина? Недобросовестные продавцы? Неправильный уход? Давайте разберемся.


Сначала необходимо определиться с видом гортензии. Сразу нужно исключить покупку древовидной и метельчатой гортензии, так как у этих видов не бывает голубого цвета, они, как правило, известны благодаря своим пышным соцветиям различной формы и величины и всевозможным оттенкам белого, желтого, зеленого, красного, розового и малинового цветов. Фиолетово-голубые тона присущи гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), причем только некоторым ее сортам. Чтобы не возникало проблем с зимостойкостью (как известно, крупнолистные гортензии без укрытия на зиму в нашем климате не проявляют своих декоративных качеств в полной мере из-за подмерзания верхушечных почек, из которых как раз и образуются цветочные бутоны), нужно выбирать относительно недавно появившиеся сорта гортензии крупнолистной, у которой соцветия формируются на побегах текущего года, т.е. после обмерзания куста практически до уровня почвы, у нее отрастают новые побеги, которые цветут в этом же году. Созданы были эти сорта специально для нашего холодного и изменчивого климата. Также стоит обратить внимание и на некоторые сорта гортензии пильчатой (Нydrangea serrata) и гортензии Саржента (Hydrangea sargentiana) — подвид гортензии шероховатой, тоже дающие голубой, сиреневый и фиолетовый цвет.
Следует иметь в виду, что не все сорта дают чистый голубой цвет. Сорта с красными и ярко­-розовыми соцветиями дают немного сиреневатую или фиолетовую окраску. Чтобы получить красивый натуральный голубой либо синий оттенок, следует выбирать именно обычные розовые гортензии.


Теперь разберемся, что же нужно для того, чтобы любимая гортензия проявила свою необычную окраску. Многое зависит и от почвы, на которой растет гортензия, и от определенных агротехнических приемов. На грунтах со слабощелочной и нейтральной реакцией растения будут цвести розовыми цветками, что чаще всего и наблюдают садоводы при покупке голубых гортензий, на кислых почвах — голубыми и даже синими. Поэтому, первым условием для успешного выращивания голубых сортов гортензий, является правильная подготовка посадочного субстрата с необходимым уровнем рН. Для проявления соответствующего сорту цвета и хорошего роста гортензии требуется легкая плодородная почва с реакцией среды приблизительно в пределах рН 5,0 — 5,5. При посадке ни в коем случае нельзя добавлять в посадочную яму известь, доломитовую муку или золу, а вот кислый торф просто необходим. Гортензия довольно влаголюбива, поэтому нуждается в обильном поливе. Вода должна быть только мягкой, не содержащей кальция. Земля у корней не должна сильно пересыхать, иначе растение погибнет. Хорошо сохраняет воду и уровень рН у корней кустарника мульча из кислого торфа и из хвойной коры или хвойных опилок.
Но на самом деле оттенок соцветий гортензии зависит не только от сорта и рН почвы. Для производства голубого пигмента в окраске этим растениям необходим алюминий. Поэтому вторым обязательным условием является наличие алюминия в почве. В садовых грунтах, как правило, присутствует определенное количество солей этого металла, но для гортензий он является недоступным. Чтобы растение смогло его усвоить, как раз необходим рН 5,0 — 5,5. В нейтральной или щелочной почве алюминий остается связанным в нерастворимые соединения, недоступные для растения, что приводит к возвращению к розовому цвету. Также следует иметь в виду, что широко применяемые нами удобрения для стимуляции пышного цветения, в своем составе содержащие большое количество фосфора, в случае с голубыми гортензиями не эффективны в том плане, что фосфор легко связывает алюминий в трудно растворимые соединения, недоступные растениям, и мы вновь сталкиваемся с проблемой потери голубых оттенков в соцветиях. Для того, чтобы обеспечить достаточное количество свободного алюминия для усвоения кустарником, уровень фосфора должен быть минимальным. При подкормках нужно остановиться на выборе кислых комплексных удобрений для голубых гортензий (могут подойти и удобрения для азалий и вересковых) с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия и средним уровнем азота (приблизительно следующее соотношение N:P:K 10:5:20). Также следует приобрести сульфат алюминия или алюмокалиевые квасцы, которые продаются в хозяйственных магазинах и магазинах товаров для сада и огорода. Рекомендуемые дозировки для внесения: сульфат алюминия в сухом виде — до 0,5 кг на 1 м². Можно растворить алюмокалиевые квасцы или сульфат алюминия в воде — на ведро воды 30-40 г сульфата или квасцов и поливать кусты раз в 10-14 дней в течение всего вегетационного периода, но не реже. Норма подкормки на один взрослый развитый куст 1,5-2 ведра по предварительно увлажненной почве.
Иногда можно наблюдать, как на одном кусте гортензии одновременно распускаются и розовые, и голубые, и сиреневые соцветия. Происходит это из-за неравномерного распределения удобрений и соответственно уровня кислотности почвы у корней кустарника, особенно растущего в саду в открытом грунте. Чтобы кислотность было легче поддерживать, и почва из посадочной ямы не смешивалась с обычной садовой, а удобрения так быстро не вымывались частыми поливами и осадками, некоторые цветоводы советуют выращивать гортензии в крупных контейнерах, вкапывая их в землю. Так гораздо легче и эффективнее обеспечивать уход.


Итак, разобравшись с условиями выращивания и приложив немного усилий, каждый цветовод сможет любоваться этими прекрасными растениями в своем саду. В заключение предлагаю вам список некоторых интересных сортов гортензий, обладающих необычной сине-фиолетовой гаммой в окраске соцветий:

  1. Гортензия садовая крупнолистная сорт Blue Bush».
  2. Гортензия садовая крупнолистная сорт «Endless Summer».
  3. Гортензия садовая крупнолистная сорт «Early blue».
  4. Гортензия садовая крупнолистная сорт «Mini Penny».
  5. Гортензия садовая крупнолистная «Tivoli Blue».
  6. Гортензия садовая крупнолистная «Frisbee Blue».
  7. Гортензия садовая крупнолистная «Blue Heaven».
  8. Гортензия садовая крупнолистная «Nikko Blue».
  9. Гортензия садовая крупнолистная «Hopcorn Blue».
  10. Гортензия садовая крупнолистная «You and me Together».
  11. Гортензия садовая крупнолистная «Zorro».
  12. Гортензия пильчатая «Blue Bird».
  13. Гортензия пильчатая «Blue Deckle».

 


Гортензия садовая крупнолистная сорт «Blue Bush»                                          Гортензия садовая крупнолистная сорт «Endless Summer»

Гортензия садовая крупнолистная сорт «Early blue»                                           Гортензия садовая крупнолистная сорт «Mini Penny»

Гортензия садовая крупнолистная «Tivoli Blue»                                                  Гортензия садовая крупнолистная «Frisbee Blue»

Гортензия садовая крупнолистная «Blue Heaven»                                              Гортензия садовая крупнолистная «Nikko Blue»

Гортензия садовая крупнолистная «Hopcorn Blue»                                          Гортензия садовая крупнолистная «You and me Together»

Гортензия садовая крупнолистная «Zorro»                                                           Гортензия пильчатая «Blue Bird»

Гортензия пильчатая «Blue Deckle»